您的当前位置: 首页>业务专题> 板塘街道

以“五化”建设为总揽 高新区板塘街道推进基层党建工作再上新台阶

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-21 【字体:

夯基固本“五化”达标是基层党建领航的托底工程,是规范基层党建工作开展,全面提升党建工作水平的重要举措。湘潭高新区板塘街道党工委坚持分类指导、示范带动、整体达标的思路,全面铺开基层党组织“五化”建设工作,打造了全市服务功能一流的摇钱社区综合服务阵地,建设了功能齐全的“党小组活动之家” 新农示范点,规范了党(总)支部建设和工作制度体系,组织生活精彩纷呈、管理服务细致严谨……

支部建设标准化

板塘街道支部五化建设升格党总支业务培训会

以确保基层党组织全覆盖为目标,以理顺隶属关系为重点,以务实、管用、高效为根本,全面完善了党总支部升格、党支部设置和党小组划分工作,不断健全完善基层组织体系,实现了应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。

以增强班子整体功能为着力点,选优配强了基层党组织领导班子,特别是基层党组织书记配备更是坚持标准从严、党员拥护、群众爱戴的用人导向,班子结构更加合理,班子分工职责明晰。

组织生活正常化

召开组织生活会和党员春训

组织生活严格要求,党员春训集中开展,区、街联点领导带头讲党课。组织生活会严格标准,采取“班子”和“党小组”相结合的方式进行,会前充分准备、会中坦诚相见、会后整改有力。

民主评议党员较真碰硬,严格个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、民主测评和组织评定的“一会六评”要求,积极稳妥的处置不合格党员。支部班子之间、班子与党员之间、党员相互之间经常性开展谈心谈话,相互帮助、增进团结。

管理服务精细化

健全各类服务场所建设

各基层党组织和党员干部公开“亮诺”,“五联五问”精准服务群众,职责分工明确,服务水平提升,实行首问责任制、一次告知制、服务承诺制、民情登记制和评议回访制,便民服务“一站式”办理和全程代办,尽量做到群众办事“最多只跑一次”。

不断健全各类服务场所建设,建设医务室、文体活动室、图书阅览室、学雷锋驿站、青少年活动室和老年日间照料中心等,全天候进行开放,提高辖区群众的认同感、获得感和满意度。

工作制度体系化

健全完善基层党组织工作制度

落实党的基本组织制度,健全完善基层党组织工作制度,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、发展党员、党费收缴等党的基本制度。严格“四议两公开”决策机制,规范“小微权力清单”,实施“廉村工程”,推行阳光村(居)务,实行民主监督。

健全民主管理制度、财务监督制度、党务公开制度、便民服务制度、档案管理制度、联系群众制度等,确保基层各项工作开展有章可循、有据可依,运行规范、务实高效。

阵地建设规范化

确保基层服务阵地规范达标

基层党组织按照“风格统一、功能齐全、美观实用、服务彰显”的原则,确保了基层服务阵地规范达标,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,满足了服务群众的基本要求。

采取示范带动的方式,完成了新农村3个标准化“党小组活动之家”建设,做到了布局严谨、功能齐全,确保了活动经常、管理有序。

板塘街道将通过分类指导的方式,全面完成党小组的规范化建设,让组织生活常态化开展,为“党小组发挥大作用”提供更好地平台。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达