您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

康奕达“863”计划课题通过科技部验收

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-31 【字体:

3月29日,科技部863计划现代农业技术领域办,在孙宝国院士、朱蓓薇院士主持下,组织专家在北京对康奕达“863”计划课题“木本油料水酶法提取油脂关键技术研究与产业化”进行了严格评审,一致通过验收。湘潭康奕达油茶生物科技有限公司承担的该“863” 计划课题研究,圆满收官。


专家组认为,该课题所取得如下成果:针对水酶法油茶籽油提取工艺中的关键技术进行研究,开发了油茶籽仁细胞破裂技术,优化酶解工艺条件、调控破除油脂乳化液,获得了温和的油脂提取工艺条件和理想的出油率;同时完成了油茶皂素提取与纯化、油茶皂素洗涤剂产品的配方研究、利用茶籽湿渣发酵生产高蛋白饲料、工业酒精与纳豆型食品、油茶籽壳发酵产纤维素酶等技术的工艺研究;课题组与厂家合作创制了包括高效壳仁分离装置、油茶籽中霉变籽去除装置、油茶籽仁粉高效烘干装置、防止油脂乳化等设备,建立了日处理30吨油茶籽的水酶法油茶籽油提取生产线1条,研制生产出特色油茶籽油产品2种,水酶法油茶籽油提取率达到93%。研究出适合于洗涤丝毛织物和婴幼儿衣物等的油茶皂素洗涤剂配方6项;发表了23篇相关论文,获得授权发明专利2项,制订企业标准6项,参与制定了一项国家行业标准。培养了16名硕士生。


自2012年以来,位于湘潭高新区的湘潭康奕达油茶生物科技有限公司与课题组科学家们,经2000多个日日夜夜的顽强拼搏,将康奕达水酶法专利技术,全面提升了国际领先水平,创造了中国食用植物油安全生产、技术创新的革命性成果。其新技术在于消除了传统加工法、现行加工法将污染源带进生产过程的隐患,消除了加工过程中产生苯并芘等有害物质和污染,消除了加工过程中对油溶性营养成分的破坏,革新了上千年壳肉混合压榨加工历史,革新了压榨法与浸出法加工的缺陷,杜绝了有机溶剂(己烷)与化学助剂、抗氧化剂的添加,杜绝了毛油收购和掺和其他成分,国内外首创剥壳低温提取技术,开辟了加工过程零污染的新纪元,确保了产品天然品质。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达